昨日以前的星光

/
武汉,和半年前是不同的感受.去的时候天气有点冷. 又看见了大胖,他越长越可爱了。晚上一个人坐在网吧,想到网上买几本书来看。 找来找去不知道买什么书好。 黄灯光下,找着七堇年以前的文章来读。高一的时候,是自己低落的时期,每天靠看文章度日。很多次一个人的时候,听MP3的一首钢琴曲,看《被窝是青春的坟墓》。 《昨日以前的星光》七堇年 她度过内心最艰辛时日的时候,顽执地相信所有人都离弃了她。 在二十一岁的四月,她骑着车缓缓经过图书馆楼前,忽然惊觉阴影的美丽,于是抬头,看到几束梨花在清澈的阳光下,抖动着百花与绿叶......其妆之煦悦,如一段静默深情的共舞。 一年迎一春,一春去一年。这静致安好的春熙,却并不映衬她当下的心情。 我在此时遇到这个姑娘,她正经历有史以来症状最严重的抑郁症。她向我描述说,阵阵黑暗的情绪像是整饬的部队一般势头强大的推进,在她的身心之上反反复复踏来踏去。暗无天日。 但是她又是这样的,这样的希望自己好起来。于是这个姑娘在自己的写字台上贴下了一张纸条,翻折起来,朝向自己的一面上写着: 今天是你余生的第一天。 她对我描述过许多梦境。她说,曾经一段时间常梦见地震。梦见自己睡在床上,忽然地动山摇,楼层开始倾斜,将她从十七楼像倒垃圾一样倒出去。在面朝下滑出楼房倾斜的边缘开始下坠的瞬间,她会吓醒。 然后是一些被追杀的梦境。在漫长窒息的逃跑之后,眼看着凶手迅速逼近,她的脚步却渐渐迈不动了。木然呆在原地,凶手扑过来,她又吓醒了。 还有一些梦境,是一个巨大无比的圆柱体水库,纵深不可测。她在这水库的底部边壁,脚踩着弧壁上棱起的一道窄窄的边沿,只觉得摇摇欲坠、岌岌可危......她战战兢兢地仰头,就看见黑色的,压抑的,工业噩梦一般的高耸环壁,还有宽阔的黑色的水面。 这仿佛是围城的形象在她心里的投射。 生命是一座围城。青春是一座围城。爱情也是一座围城。名誉是一座围城。金钱还是一座围城...... 在我们一生,不断地从一座围城走向另一座围城的狭路上,里面的人想出来,外面的人想进去,大家默不作声地抢路,挤在困顿和失落中举步维艰,内心慢性糜烂。 姑娘这样想着,越来越悲伤。有一个夜晚她刚刚结束了哭泣,精疲力竭地躺在床上,开始读着一本叫做《活着》的书。 一个叫做余华的作家,透过一个一个印刷清晰的方块字,是这样心平气和地对这个不懂事的姑娘说:“为什么丑恶的事情总在身边,而美好的事物却远在海角。换句话说,人的友爱和同情往往只作为情绪来到,而相反的事实则是要伸手便可触及。” 他还说—— …

生活

/
前几天看了一部电影,擒爱记。感觉很好看。 推荐几首好听的歌曲:唯一、爱很简单、I…