等待


阳光照进窗来,只有安一人是清醒的。在寝室,不知道有多少次醒来时,只有他一个人。
想到去年,还一直关心着你的人,现在却好像陌生人一样关系平淡,视若无睹。总是痛苦的事情。
生活是没有规律,就像一直对一个人好,却不一定是能得到回报。
几天前安去参加室友Nii的生日聚会。
Nii包了很大的KTV包间,总共有10个人参加的生日聚会,昏暗澄黄的灯,他自己坐在沙发上,自己发呆。
其他人有说有笑的唱着歌,Nii跟他说过几次话。他听了心里很感动,但Nii只是几句寒暄的话而已,安不禁感慨自己是多么乏而多情的人。想着想着自己一个人眼泪掉下来了,因为在他心里,Nii是他最关心的人,而他却不会是Nii最关心的人,一切都是黑暗的不公平,就像他坐的这个角落,黑暗又冷清,像可以一直孤独到死的冷宫。以前总和他一起的金总是会在他难过时对他训斥着说“不要又玩意境了”残酷的语言不给他伤心的空间,却很实用的止痛药。现在他觉得自己很矫情,却没办法改过,金不在他身边。
“不要总是一个人”Nii看到他一个人躺在KTV的沙发上,因此对他说道。
安感觉有点暧昧的意思,却没怎么深想,因为一切都是徒劳的。
像一个漫长的等待,等一个永远实现不了的梦,在心里,已经不知圆了多少次的空虚的梦。

语录

柏拉图说,若爱,请深爱,如弃,请彻底,不要暧昧,伤人伤己。
人生最遗憾的,莫过于轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。
我以为小鸟飞不过沧海,是因为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待。当初有胆量去选,同样该有勇气把后果承受。所谓一个人的长大,也便是敢于惨烈地面对自己:在选择前,有一张真诚坚定的脸;在选择后,有一颗绝不改变的心。
能开口说出的委屈,便不是委屈;能离开的人,便不算是爱人。

在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数,尝遍百味的人,会更加生动而干净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。——张爱玲