圣诞快乐

平时平淡如水的街道,今晚也有了圣诞的气息,学校最大的一颗松树被装扮成了圣诞树,学校洋溢了圣诞的氛围。

晚上出去,看见卖气球的,平安夜,许多店铺都在卖苹果,平安夜吃苹果,这估计是中国特有的圣诞仪式吧,国外是另一番耶诞景像,港台把圣诞叫耶诞节,耶稣的诞辰。

祝大家圣诞快乐!

网络时代的朋友记忆

一年前loulin.info刚刚建立起来的时候,遇到了好多的小伙伴,评论中的链接,一个个点进去看,在他人的网站中留下自己的脚印。

不经意已是一年过去了。电脑前的自己,用鼠标点开博客最初的几篇文章,查看留言中的链接,有几个已经成了空链接…浏览器中空白的页面,像耀眼的白炽灯,空洞又明亮。

想到以前在书刊上看到的一句话“人总会分开,为我们不可妥协的未来,和所谓明媚的希望。”记得一本书刊上有这样一句话:当软弱的我们懂得残忍,无非是学会了遗忘。“记得”是一样比“遗忘”珍贵多了的东西。

七堇年说“只有记忆成了身外之物,我们才可以在这陵园一样的人间,走得远些。”回想曾经,若得其情,哀矜勿喜。

希望我的朋友们,能够一直坚持下去

平生欢

冬天,晚上在寝室看电脑,窗外的夜晚很安静,我们的宿舍楼在学校的山脚,不远处是一座教堂,为武汉的郊区添了几点西式的色彩。去年和朋友去过街道口那里,看到一座历史很悠久的基督教堂,外观还是民国时期的中西结合式的房子,走进去,大多都是老人,看到有在桌子上读经书的人,里面有个院子。心想,生活在这样的环境下的人,内心是否是宁静的呢?

lomlinsite.png

「最近时常失眠。大约是心里装着事情,夜一落幕,就纷纷跳上舞台来。

昨夜大雨,后半夜醒来一直失眠到凌晨,想了许多事,越想越兴奋。彻底睡不着了,终于在六点起床。有一丝困,但感觉好极了,因为厘清了许多想法,思路,对未来也有了清晰的方向。仿佛在茫茫大海上借舟漂荡了两年,浓浓大雾终于散去,拨云见日,迎来了光芒,岛屿的岸就在目及之处。

人生本就是一条路,目的地也早已设好,所以弯路也好,大道也好,都是值得一走的。

翻阅古籍,才知道,形容挚友知己,有诸多极美的说法。

一为“停云”。
陶元亮诗叙:“停云,思亲友也。”故称知交谓之停云。
二为“青云交”。
江淹曰:“袁叔明与我,有青云交,非直衔杯酒而已。”
三为“平生欢”。

平生欢,喻素来交好。有“与君初相识,犹如故人归”之意。古曰——

“(徐公)不妄交于人,一日,忽过予,一见之,如平生欢。
——【宋】张淏《云谷杂记·侍郎徐公帖》

“(简叔)无半面交,访余,一见如平生欢,遂榻余寓。
——【明】张岱《陶庵梦忆·姚简叔画》

“平生欢:后汉马援与公孙述同里闬相善,以为当握手,欢如平生。”
——【明】张岱 撰《夜航船》

昨夜大雨之后,今晨风清日朗。我一早出门,在草地边上走了两圈。也想好了许多事,想清了许多事。因此要纪念这一天。

更谢谢你。」——七堇年《平生欢》

生活已经如此艰难

今天微博上看到凤姐这样的话:”我的血液里天生流传着贱命。这句话真的深有同感。从小过得低人一等,看人脸色过日子。如果对生活有怨言,我妈就说,只怪你自生错了命。要么就说,我只怕你福气来早狠了。并不是每个人都含着金钥匙出生,也并不是每个人从小就是父母疼爱的小皇帝小公主。有可能生来就是做佣人的。”

想到以前一直言辞偏激的凤姐,说出的话这样有意义,不禁感到…其实每个人都不容易。

第一次听到曲婉婷的《我为你歌唱》时,就深深的喜欢上了这首歌,平静而又婉转,安慰人心。是HungerGames2的中文主题曲。几天前,学校通知”由于长江水位已经退到下限,导致江夏区自来水公司每天的提水量下降了三分之一。目前,大部分区域实行分时段供水,一般是上午8点至上午10点,对于4楼以上的高层用户,因为水压问题,可能面临无水的局面。”,随后便又收到了学校将停电半日的消息,而后又收到了学校将停网一天的通知。这一条条消息,犹如好莱坞电影中灾难镜头的蒙太奇,一个接着一个。而我在焦虑的同时,也有期待的感觉。仿佛像世界末日,虽然不愿发生,但还是不至于恐怖,总会有人在大难中幽默的想“世界末日是什么样子?”

生活已经如此艰难,有些事情就不要拆穿…12月初,WCG的LOL比赛都结束了,中国败给韩国..而WE战队发生了变动,一直以为是最稳定的战队,最后还是应了那句”天下没有不散的宴席”。

想起去年冬天,刚玩英雄联盟的时候了。那时我还是新手,会玩的英雄也不多。偶然的一天,记得是一个人在武汉的住所,在贴吧上面看到了IPL5的比赛信息,连续看了几天,追着贴吧的更新,看到中国队击败了Blaze、WE一直处于胜者组、WE挺近总决赛…最后.在总决赛,中国的WE击败了欧洲的强队FNATIC。夺得了中国大陆的第一个LOL世界冠军..心里真是特别高兴….那时候在贴吧上面看到WE领奖的照片,心里感觉很激动…没想到时光匆匆流去,已经是一年了…真是让人思绪万千

听闻MISAYA退役,心里好伤心。国外讨论MISAYA的帖子http://www.reddit.com/r/leagueoflegends/comments/1t00nr/wemisaya_officially_retiring/

前几天在Godaddy上面买了一个域名,以前的几个域名因为经济原因…没有续费了。没能坚持下去,这也许是漫漫人生路中,必须经历的一些失去..但是明杂志会一直有,因为它是我的愿望。

“武汉·城事”欢迎朋友来看看…