著名艺人李香兰去世

缅怀李香兰女士,曾经上海滩大红的影视歌星,作家张爱玲也与其合影过,旧中国上海的繁华印象应该也是随着她们那一代人的离世而模糊了。
转帖:
(联合早报网讯)据日本新闻网9月14日报道,著名艺人李香兰(本名:山口淑子),于本月7日上午10时42分逝世,终年94岁。

李香兰的葬礼已经完成。日后是否举行追思会,目前还没有消息。

1920年2月12日,李香兰出生于中国抚顺市。资料显示,1933年被父亲的义兄弟、沈阳银行经理李际春将军收为义女,起中文名为“李香兰”。

同年,李香兰患肺病。后受好友建议,开始跟一位俄罗斯女士学习声乐。她曾在满洲国的流行歌曲大赏赛中获得头奖。李香兰亦为天津市长潘毓桂义女。曾以潘淑华之名义在北平翊教女子中学就学,1937年毕业。

然而她从不公开自己的身世,大家都不知她的日本血统,说得一口非常标准京片子的她,大家还把她当作地道北京人。

1937年,满洲映画协会成立。李香兰进入满洲国电影界,并成为其头号女星。拍摄了多部电影,从而成为当时的头号演艺巨星。1942年,到上海发展,以李香兰的名字登上舞台,拍了经典电影《万世流芳》并主唱电影主题曲《卖糖歌》及插曲《戒烟歌》使之红遍全中国,成为与周璇、白光、张露、吴莺音齐名的上海滩“五大歌后”之一。日本投降后,李香兰被控以汉奸罪罪名被中华民国政府逮捕。但之后,因证明了其为日本人而非中国人的身份,而得以被无罪释放,遣返回日。1946年2月回到日本。

李香兰演唱的名曲《夜来香》、《恨不相逢未嫁时》(何日君再来)等至今依然被人们传唱。1974年,李香兰被自民党提名,当选日本参议院议员。历任环保政务次官、参议院冲绳及北方问题事务特别委员会委员长、参议院外务委员会委员长等。2005年,李香兰发表长文,劝诫日本首相小泉纯一郎不要参拜靖国神社,原因是“那会深深伤害中国人的心。”


COPY CODE SNIPPET
4639 人浏览 1 人今天浏览
12 回复
  1. 黑柚·慢
    黑柚·慢 says:

    苍井空拍的一部微电影里把李香兰描述成了类似cosplayer,因为她一直是用日本人的身份扮演中国人。

评论已关闭。