谁人故乡不沦陷

czldzg

标题借用于熊培云先生的《一个村庄里的中国》。书中引用有夏多布里昂的语句“我刚刚离开我的摇篮,世界已经面目全非。”这话似略显艰涩。

我有五年没回去过老家。昨天有机会乘车去了一趟。因为临近春节,公路上的车辆非常多。东荆河大桥(潜江市)翻新重修过了,以前的大河……水变得少了好多,河床退后了一大截,河床边以前是一大摊可以卖钱的黄沙,都被一辆辆卡车拖走卖掉了。如今都成了田地,一片绿色。新大桥修的没有供行人走的地方……像高速公路桥,人都不会亲自走过一座大桥了?武汉新修的长江大桥似也不设人走的地方。

客车走过公路上方架设的铁路桥,短短几秒钟,就有两辆列车飞驰而过。坐前面的老人说这几天看到的火车明显变多了!因为春运开始了。

在走往老家的路上,我照了几张照片,冬天里,树只剩下树干了,枯黄的叶子在晚秋的时,就飘落到了泥土里,等春天的时候,树叶变成了养料,被树根吸收,再次在成为生命的一部分。


想起小时候走过这里的时候,树都还是矮小的,如今已经那么高了。树叶绿了又枯萎,我们总是没有退路的。

3481 人浏览 1 人今天浏览
5 回复

评论已关闭。