歌曲苏州夜曲

时代的车轮匆匆行走,那段中日战争的岁月已经过去,留下了世界对战争的记忆,也有对于战时文艺的回忆痕迹。苏州夜曲,1940年在中国「沦陷区」出现。是日本作曲家服部良一创作的关于中国山水映像的古典歌曲。李香兰主演的电影里的插曲。下面是百度百科关于这首歌的介绍:关于苏州夜曲(日语汉字:蘇州夜曲,假名:そしゅうやきょく)发表于1940年8月,为日本电影《支那之夜》插曲,由服部良一作曲,有中日文两种版本,日本诗人西条八十作词,曲调浪漫优美,充满日本人想像中古典中国的氛围。曾经多人传唱,其中以李香兰最广为知名,近年飞鸟凉重新翻唱。
《苏州夜曲》虽由日本人所作,却有着明显的江南小调风格。这缘于作曲家服部良一在中国生活过一段时间,熟悉中国的民间音乐和语言,他还有个中文名字叫夏瑞龄。


 


p2161100062

p2156528055

3267 人浏览 1 人今天浏览
7 回复

评论已关闭。