经济观察:中国经济

导言:虽然如今全球主要媒体报道中国观光客的强大购买力,韩国朝鲜日报称,为了提振疲软的韩国内需市场,首尔部分商场已经把中国游客纳入了“内需”客户。

但中国经济发展中的问题也不断的凸显,过度的房地产开发,与过多的美元贷款,加大了对于中国经济健康发展的忧虑。2014年年底,多家日本企业关闭位于广东的工厂。

微软诺基亚移动(Microsoft Mobile)关闭位于东莞的工厂,将设运往位于越南工厂。“中国制造”出现了危机吗?日本雅虎新闻上充斥着日本企业撤离中国的“大撤退”现象。这将造成工作机会的流失。

对于曾经在中国的代工厂,如今已经大多往东南亚迁移,随着「中国——东盟FTA」※1的签订,使得大多数东南亚的产品在中国大陆的关税得到了降低与减免,尚不清楚鞋类是否为免关税中项目。目前没有详细的数据以分析中国东盟FTA,对于中国制造业的冲击有多大,因为部分东盟国家申请到2015年才会对于90%的中国产品实施免关税。

「中韩FTA」※2已经草签,而韩国并不想开放其国内的农业市场。“韩国农业部门:明年起稻米进口关税水平定为513%,以保护本地农户”而韩国产品的关税减免,势必会对中国本土制造业产生冲击。尚不清楚冲击会有多大。

韩国《中央日报》:中国经济危险警报并不寻常

韩国的这家报社发表了这样一篇文章浏览原文。“去年中国官方经济增长率为7.4%,达到1990年以后的最低记录。由于房地产经济萎缩和制造业设备过剩,投资涨幅减少。有部分主张称,实际增长率比官方增长率更低。 ”

显示中国经济的放缓。在过去几年中,狂热的房地产,使得银行坏账与私人借贷乱象频繁。许多的房地产项目,没有经过仔细评估。

1月,坏消息接连不断。出口相比去年1月减少3.3%,进口减幅达20%。1月的制造业采购经理指数(PMI)基准值跌至50%以下。国际货币基金组织(IMF)在修订经济预计中,将中国2015年的增长率从现有的7.1%降至6.8%。同时还有出现通货紧缩(经济萧条时物价下跌)的隐患。1月的消费者物价增长率为去年同期的0.8%。生产阶段的物价增长率由于供大于求已持续为负。

FT:中国去年新增房地产开发用地减少25%

“虽然中国城市房价已连续9个月下跌,但这一价格回落的全面影响尚未冲击整体经济,一旦这种冲击到来,很可能会导致更多阵痛。中国国家统计局的数据显示,去年房地产投资增加了超过10%,至9.5万亿元人民币(合1.5万亿美元),而总建筑面积的销量却下跌了8%。”

结语:总体而言,中国经济发展中的问题在显现,但是环顾世界的主要经济体,没有任何一个是完美的。如今是中国经济“吾日三省吾身”的时机。欧盟如今也还处于不得不使用量化宽松等货币政策的境地,日本为了经济复苏,继续祭出量化宽松政策,导致日元不断贬值。在亚洲货币(日元、新加坡元、澳元)与欧元不断贬值的货币战中,中国的人民币在震荡中缓慢贬值,原因在于美元的强势。美国经济的复苏以及对于美元的需求,在不断的拉高美元的实际币值。

  • ※1:巴基斯坦媒体认为中国东盟自由贸易协定影响中巴贸易:据悉,东盟国家已从FTA协定中明显受益。东盟对华贸易顺差,从3亿美元猛增到27亿美元,巴产品在中国市场遭遇更大竞争。虽然中巴两国2006年就已签署自贸协定,但两国贸易发展潜力仍然很大。中国每年的1万亿美元的进口中,不到10亿美元来自巴基斯坦,仅占其出口总值的3.6%。
    来源:http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/i/jyjl/j/201006/20100606979532.html
  • ※2:中韩贸易情况简介(中国商务部):中方统计,2013年,中韩双边贸易额2742.5亿美元,同比增长6.9%。其中,我对韩出口911.8亿美元,同比增长3.9%,自韩进口1830.7亿美元,同比增长8.6%。2014年1-6月,中韩双边贸易额1380.5亿美元,同比增长4.3%。其中我出口488.4亿美元,进口892.2亿美元,同比分别增长7.6%和2.7%。
    来源:http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/i/jyjl/j/201006/20100606979532.html
  • ※封面图:FT:中国也将成为债瘾受害者?
    来源:http://www.ftchinese.com/story/001060726

新年快乐!

纽约第一次燃放烟花庆祝中国新年(腾讯新闻)

乙未青羊年正在向我们走来,希望大家能像性格温顺、和睦相处的羊一样,过一个相互照顾、关系融合的一年。(韩国中央日报)

新年快乐。

谷歌字体(Google Fonts)似已经解禁

谷歌字体(Google Fonts)似在中国大陆已经解禁。我今天撤下了我的插件Useso take over Google(这个名曰360字体库的镜像……实在是太不稳定了…)
不知道是不是会一直解禁,目前Themeforest上面很多的使用了google fonts主题的demo(样板)都不再卡在googleapis.com上了
字体访问测试:

http://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans%3A400italic%2C700italic%2C400%2C700%7CNoto+Serif%3A400italic%2C700italic%2C400%2C700%7CInconsolata%3A400%2C700&subset=latin%2Clatin-ext

大陆现在可以正常访问

谁人故乡不沦陷

czldzg

标题借用于熊培云先生的《一个村庄里的中国》。书中引用有夏多布里昂的语句“我刚刚离开我的摇篮,世界已经面目全非。”这话似略显艰涩。

我有五年没回去过老家。昨天有机会乘车去了一趟。因为临近春节,公路上的车辆非常多。东荆河大桥(潜江市)翻新重修过了,以前的大河……水变得少了好多,河床退后了一大截,河床边以前是一大摊可以卖钱的黄沙,都被一辆辆卡车拖走卖掉了。如今都成了田地,一片绿色。新大桥修的没有供行人走的地方……像高速公路桥,人都不会亲自走过一座大桥了?武汉新修的长江大桥似也不设人走的地方。

客车走过公路上方架设的铁路桥,短短几秒钟,就有两辆列车飞驰而过。坐前面的老人说这几天看到的火车明显变多了!因为春运开始了。

在走往老家的路上,我照了几张照片,冬天里,树只剩下树干了,枯黄的叶子在晚秋的时,就飘落到了泥土里,等春天的时候,树叶变成了养料,被树根吸收,再次在成为生命的一部分。


想起小时候走过这里的时候,树都还是矮小的,如今已经那么高了。树叶绿了又枯萎,我们总是没有退路的。

“上铺小哥”意外走红- ( ゜- ゜)つロ

昨天晚上看到一个美拍上面的视频,结果群众的目光都聚集到了后面的那位上铺身上了╭(′▽`)╯……简直是瞬间走红了啊!!(感叹状)。
今天打开了@新浪娱乐也PO了这一“上铺小哥”了“【室友上传恶搞视频 #上铺小哥#呆萌抢镜走红】据说看这个视频的人,眼睛会一直盯着那位上铺小哥![doge][哈哈]室友@本超的超人计划 扮成如花上传恶搞视频,却被上铺呆萌小鲜肉抢镜,飞行学员@Mr小博03 一夜之间走红网络,涨粉数万,后援会都有了!”
看来鲜肉的力量果然是强大!
来看下广大群众们的评论吧,已笑哭!

Galaxyshiningsun:我哥问你有没有男朋友 请帮我哥赞上去

Wyx阿:观光团[doge]喊老公操我的是什么鬼[doge]

南亻尤贤:你过来我有场恋爱想和你谈谈

布莱尔能不能早点睡觉:没关系 你随便用用 我随便看看[偷笑]

和郑恺互粉的安妮海瑟薇:[doge]你开飞机我是飞机场太般配了

郑鑫Echo:小哥可以约片吗?想拍你

我和蛋糕的日常:那你告诉我你不用微博用什么[doge]告诉我[doge]我也用[doge]

黄轩的女盆友:你为什么那么可爱

截至目前上铺只发了一个微博QAQ

Mr小博03:感谢大家支持,受宠若惊,我只是一个普通的飞行学员,平时也不怎么用微博,真的不是不回信息和不关注大家,后来实在是太快了有点儿反应不过来,这两天我见识到微博的强大了,谢谢你们喜欢,更要感谢刀哥卖力表演@本超的超人计划@皓哥没sei了

关于阿富汗的两本书

2011年10月20日,读完《灿烂千阳》这部书后,写了这篇读后感,今年再读的时候,我不禁耻笑文章的拙劣,写的很不好,因此大改一遍,再与读者分享这来自阿富汗的故事。
与作者之前的《追风筝的人》相比,《灿》这部书的故事更加的完整,人物的发展也比《追》更有曲折性。读到阿富汗,我们不禁想到阿富汗战争,如上个世纪的苏联入侵,以及2001年开始的阿富汗战争(奥巴马已宣布停战)。小说作者是阿富汗人,两部书让我们对于阿富汗战争有了更深刻的了解。阿富汗的近代史,充满了战争与悲怆,苏联在冷战时期入侵阿富汗※1,破坏了阿富汗人安静的生活,即使苏联最终撤军,但留下来的伤痕却一直持续。时间行走到新的世纪,阿富汗战争又再次让这个国家撕裂动荡,通过阅读这篇小说,能让我们了解对于阿富汗人在动荡年代的生活。

在《追风筝的人》里,小说主人公的命运的转折点是战争————苏联入侵阿富汗,战争使得主人公与父亲被迫逃往美国,而后开始主人公的另外一个转折。文中有描写到一个主人公童年时的片段,自己家中的一位小佣人男孩哈桑,在追风筝时被阿塞夫性侵的事件,这个片段使读者唏嘘不已。读完全文后,战争带给人们的悲剧使读者印象深刻。

《灿烂千阳》也是和《追风筝的人》类似的故事背景,毕竟同属于阿富汗被侵略时期的故事。这次是以女性的视角来叙述这个故事,其中有很多次变换人物角度。对于人物的性格方面的描写在很大的程度上都要比「追风筝的人」刻画的深刻,叙述了两个女人的婚姻悲剧。虽然文章的小说感没有《追》这部小说强。但是语言与人物刻画方面有了很大的进步。

阿富汗妇女在传统文化,与战争的动荡中,争取生存下去,使人非常感动。

说了这么多,都是在对比。因为我一直都把这两部小说视为一个时代背景下的一个整体,都是阿富汗的故事,《灿烂千阳》也是一部值得阅读的好书。

注释:
※1:苏联入侵阿富汗战争:1979~1989年,苏联武装入侵阿富汗,与阿抵抗力量之间展开的一场侵略与反侵略战争。亦称阿富汗战争。战争大致分三个阶段:第一阶段,苏军全面入侵(1979.12~1980.1)/第二阶段,苏军发动全面”扫荡”和重点”清剿” (1980.2~1985.12)/第三阶段,双方战略相持(1986.1~1989.2)
阿富汗战争旷日持久,历时九年多,给阿、苏两国人民带来深重灾难。阿富汗有130多万人丧生,500多万人流亡国外沦为难民;苏联先后有150多万官兵在阿富汗作战,累计伤亡5万余人,耗资450亿卢布,削弱了国力,从而被迫改变其全球战略,对国际战略格局影响深远。战争中,苏军使用大量先进武器,采取多种战略战术,但由于进行的是非正义战争,受到国际社会和苏联人民强烈反对。