海外文摘:慢网主义

慢网主义:找回生活的节奏感
金葛
两年前,我的一个台湾设计师朋友何樵口跟我说他正在开发一个叫“慢邮”的APP,那是个听上去莫名奇妙的想法:在 “慢邮” 体系里,你在美国寄出一封电子邮件给一个中国朋友,你首先要选择交通工具,可以是飞机、船、甚至是步行。比如你选了飞机,那这封email要十几个小时才能到达,而你的朋友会收到通知说邮件已发出,然后你们都可以在google earth上查看这封虚拟的信曲曲折折飞到哪里了,你要是突然后悔了,还能把这邮件收回来,或者让这邮件到别的国家兜一圈。樵的说法是,“网络时代人们都忘了期待的感觉了,我想让人们在等待邮件到达的过程中,重新体会到好奇或忐忑等情感的美好。”

我知道樵的这个想法即使再天使的投资人都会避而远之,但是最近越来越希望它变成一个现实的产品。身边一屏遮目的低头族愈来愈多了,他们是不习惯等待的一群人,信息来往当然要即时,购物最好一键完成,阅读刷刷微博头条就好,就连手中的iphone5也最好快点碎掉以便换成iphone6; 但他们同时也是无时不在等待的人,一次次刷微信,查邮件,升版本,抢优惠,仿佛始终在焦虑地等着下一次新鲜感,最怕错过随时都可能发生的任何事件。从他们更新自己状态的次数来讲,他们也算是活在当下,但他们的时间是如此碎片化,怎么还能去感受时间的流逝或沉浸于身边的风景?那么设计是不是可以去帮助人们找到内省、适度、自如的生活节奏感?

也许手机上轰炸我们的推送不应该只是最新的通知。也许在我匆忙地走过一个街角去上班时,我的定位服务强大的手机会突然告诉我,“一年前的一天,你和爱人正是在这里漫步”,这足以让我的心一下子平静下来。在将来,我们看到的 “慢网”设计应该是既智能又富有情感的,因为它智能,所以我们不用一次次刷新只为了什么都不错过,因为它富有情感,所以它会不时触动我们去回顾过去或感受生活,它其实不是慢,而是让我们掌控生活的节奏。

(金葛是商业创新咨询机构IDEO的一名资深设计研究专家,主要研究人类行为。他曾是一名民族与文化学者、纪录片制片人和作家,还曾参与管理非政府组织和社会企业。)


http://cn.wsj.com/gb/20141023/LUX111329.asp

11544 人浏览 1 人今天浏览