平生欢

冬天,晚上在寝室看电脑,窗外的夜晚很安静,我们的宿舍楼在学校的山脚,不远处是一座教堂,为武汉的郊区添了几点西式的色彩。去年和朋友去过街道口那里,看到一座历史很悠久的基督教堂,外观还是民国时期的中西结合式的房子,走进去,大多都是老人,看到有在桌子上读经书的人,里面有个院子。心想,生活在这样的环境下的人,内心是否是宁静的呢?

lomlinsite.png

「最近时常失眠。大约是心里装着事情,夜一落幕,就纷纷跳上舞台来。

昨夜大雨,后半夜醒来一直失眠到凌晨,想了许多事,越想越兴奋。彻底睡不着了,终于在六点起床。有一丝困,但感觉好极了,因为厘清了许多想法,思路,对未来也有了清晰的方向。仿佛在茫茫大海上借舟漂荡了两年,浓浓大雾终于散去,拨云见日,迎来了光芒,岛屿的岸就在目及之处。

人生本就是一条路,目的地也早已设好,所以弯路也好,大道也好,都是值得一走的。

翻阅古籍,才知道,形容挚友知己,有诸多极美的说法。

一为“停云”。
陶元亮诗叙:“停云,思亲友也。”故称知交谓之停云。
二为“青云交”。
江淹曰:“袁叔明与我,有青云交,非直衔杯酒而已。”
三为“平生欢”。

平生欢,喻素来交好。有“与君初相识,犹如故人归”之意。古曰——

COPY CODE SNIPPET

“(徐公)不妄交于人,一日,忽过予,一见之,如平生欢。
——【宋】张淏《云谷杂记·侍郎徐公帖》

“(简叔)无半面交,访余,一见如平生欢,遂榻余寓。
——【明】张岱《陶庵梦忆·姚简叔画》

“平生欢:后汉马援与公孙述同里闬相善,以为当握手,欢如平生。”
——【明】张岱 撰《夜航船》

昨夜大雨之后,今晨风清日朗。我一早出门,在草地边上走了两圈。也想好了许多事,想清了许多事。因此要纪念这一天。

更谢谢你。」——七堇年《平生欢》

2354 人浏览 1 人今天浏览
3 回复

评论已关闭。