关于阿富汗的两本书

2011年10月20日,读完《灿烂千阳》这部书后,写了这篇读后感,今年再读的时候,我不禁耻笑文章的拙劣,写的很不好,因此大改一遍,再与读者分享这来自阿富汗的故事。
与作者之前的《追风筝的人》相比,《灿》这部书的故事更加的完整,人物的发展也比《追》更有曲折性。读到阿富汗,我们不禁想到阿富汗战争,如上个世纪的苏联入侵,以及2001年开始的阿富汗战争(奥巴马已宣布停战)。小说作者是阿富汗人,两部书让我们对于阿富汗战争有了更深刻的了解。阿富汗的近代史,充满了战争与悲怆,苏联在冷战时期入侵阿富汗※1,破坏了阿富汗人安静的生活,即使苏联最终撤军,但留下来的伤痕却一直持续。时间行走到新的世纪,阿富汗战争又再次让这个国家撕裂动荡,通过阅读这篇小说,能让我们了解对于阿富汗人在动荡年代的生活。

在《追风筝的人》里,小说主人公的命运的转折点是战争————苏联入侵阿富汗,战争使得主人公与父亲被迫逃往美国,而后开始主人公的另外一个转折。文中有描写到一个主人公童年时的片段,自己家中的一位小佣人男孩哈桑,在追风筝时被阿塞夫性侵的事件,这个片段使读者唏嘘不已。读完全文后,战争带给人们的悲剧使读者印象深刻。

《灿烂千阳》也是和《追风筝的人》类似的故事背景,毕竟同属于阿富汗被侵略时期的故事。这次是以女性的视角来叙述这个故事,其中有很多次变换人物角度。对于人物的性格方面的描写在很大的程度上都要比「追风筝的人」刻画的深刻,叙述了两个女人的婚姻悲剧。虽然文章的小说感没有《追》这部小说强。但是语言与人物刻画方面有了很大的进步。

阿富汗妇女在传统文化,与战争的动荡中,争取生存下去,使人非常感动。

说了这么多,都是在对比。因为我一直都把这两部小说视为一个时代背景下的一个整体,都是阿富汗的故事,《灿烂千阳》也是一部值得阅读的好书。

注释:
※1:苏联入侵阿富汗战争:1979~1989年,苏联武装入侵阿富汗,与阿抵抗力量之间展开的一场侵略与反侵略战争。亦称阿富汗战争。战争大致分三个阶段:第一阶段,苏军全面入侵(1979.12~1980.1)/第二阶段,苏军发动全面”扫荡”和重点”清剿” (1980.2~1985.12)/第三阶段,双方战略相持(1986.1~1989.2)
阿富汗战争旷日持久,历时九年多,给阿、苏两国人民带来深重灾难。阿富汗有130多万人丧生,500多万人流亡国外沦为难民;苏联先后有150多万官兵在阿富汗作战,累计伤亡5万余人,耗资450亿卢布,削弱了国力,从而被迫改变其全球战略,对国际战略格局影响深远。战争中,苏军使用大量先进武器,采取多种战略战术,但由于进行的是非正义战争,受到国际社会和苏联人民强烈反对。

2940 人浏览 3 人今天浏览
5 回复

评论已关闭。