书:张爱玲、杂志:《文艺风赏》

高中那个时候,读了好多书,忙里偷闲读了许多杂志与小说。在高中时把张爱玲的书全部读完了。从最初的《流言》,到后来接触到的《怨女》,张的许多名言与故事一直影响着我。大学里,我不能掩饰自己比高中读书少了。今天闲来去亚马逊(AMAZON)逛,购买了几本书。这几年来,很少买书了,不是不想买书,只是因吃了买多书的苦,满满的书柜看起来很文艺,但总要花时间去清理,我虽爱看书,但不赞成买太多书。前几年我看有报道,写张爱玲生前在美国的住所,有高行健的多本书,比如《灵山》等,我有些惊讶且感叹,但随后也觉得正常。作家的素材文库的累计要涉猎不同的书。毛姆在《读书笔记》中说过,读书是一种乐趣,自己觉得好看的书,别人不一定觉得好看,因此我们不必因为某些人的推荐,而去读一些自己并不喜欢的书。
最近买的3本书中有两本是和张爱玲作家相关的,作为张迷,我想是不会有后悔的。
1.《张爱玲给我的信件》夏志清 (编者)
2.《张爱玲全集:老人与海》翻译作品
张爱玲是第一位把《老人与海》翻译成中文的作者,早于余光中先生的译版。“我对于海毫无好感。在航海的时候我常常觉得这世界上的水实在太多。我最赞成荷兰人的填海。捕鲸、猎狮,各种危险性的运动,我对于这一切也完全不感兴趣。所以我自己也觉得诧异,我会这样喜欢《老人与海》。这是我所看到的国外书籍里最挚爱的一本。”
3.《文艺风赏·歧视》
文艺风赏是我最喜欢的杂志,其次是台湾的INK文学。文艺风赏的选题立意,与文字深度,都能值得读者去一看究竟。《文艺风赏•歧视》——感谢你们,这些侮辱并损害我的人。
从古罗马帝国到汉武王朝,从乞力马扎罗山到落基山,从石器时代到网络时代,歧视存在于整部人类文明史中,它是人类与生俱来的特质。因为心脏外头是一层厚厚的血肉,失去了心灵间的直接交流,我们便不能够理解他人的痛苦。
幸好,我们还有文学。
本期为大家带来许鞍华导演新作《黄金时代》以民国传奇女作家萧红特立独行的人生以及爱情经历为引子,塑造当年一群意气风发的热血青年,还原了一个充满自由理想、海阔天空的时代。【青梅煮酒】笛安对话格非,探索《雪隐鹭鸶:(金瓶梅)的声色与虚无》小说情节背后的社会史和思想史渊源。


虽然自己对于这些书的赞美有王婆卖瓜,自卖自夸的嫌疑,但因是自己喜欢的书,因此说话没有保留,全是自己想法。


PHOTO

2119 人浏览 3 人今天浏览
2 回复
  1. 创业博客
    创业博客 says:

    发货那个插件蛮有意思,我得给我的zbg做一个,你有这个插件的源码么,我可以花钱买

评论已关闭。