经济观察:中国经济

导言:虽然如今全球主要媒体报道中国观光客的强大购买力,韩国朝鲜日报称,为了提振疲软的韩国内需市场,首尔部分商场已经把中国游客纳入了“内需”客户。

但中国经济发展中的问题也不断的凸显,过度的房地产开发,与过多的美元贷款,加大了对于中国经济健康发展的忧虑。2014年年底,多家日本企业关闭位于广东的工厂。

微软诺基亚移动(Microsoft Mobile)关闭位于东莞的工厂,将设运往位于越南工厂。“中国制造”出现了危机吗?日本雅虎新闻上充斥着日本企业撤离中国的“大撤退”现象。这将造成工作机会的流失。

对于曾经在中国的代工厂,如今已经大多往东南亚迁移,随着「中国——东盟FTA」※1的签订,使得大多数东南亚的产品在中国大陆的关税得到了降低与减免,尚不清楚鞋类是否为免关税中项目。目前没有详细的数据以分析中国东盟FTA,对于中国制造业的冲击有多大,因为部分东盟国家申请到2015年才会对于90%的中国产品实施免关税。

「中韩FTA」※2已经草签,而韩国并不想开放其国内的农业市场。“韩国农业部门:明年起稻米进口关税水平定为513%,以保护本地农户”而韩国产品的关税减免,势必会对中国本土制造业产生冲击。尚不清楚冲击会有多大。

韩国《中央日报》:中国经济危险警报并不寻常

韩国的这家报社发表了这样一篇文章浏览原文。“去年中国官方经济增长率为7.4%,达到1990年以后的最低记录。由于房地产经济萎缩和制造业设备过剩,投资涨幅减少。有部分主张称,实际增长率比官方增长率更低。 ”

显示中国经济的放缓。在过去几年中,狂热的房地产,使得银行坏账与私人借贷乱象频繁。许多的房地产项目,没有经过仔细评估。

1月,坏消息接连不断。出口相比去年1月减少3.3%,进口减幅达20%。1月的制造业采购经理指数(PMI)基准值跌至50%以下。国际货币基金组织(IMF)在修订经济预计中,将中国2015年的增长率从现有的7.1%降至6.8%。同时还有出现通货紧缩(经济萧条时物价下跌)的隐患。1月的消费者物价增长率为去年同期的0.8%。生产阶段的物价增长率由于供大于求已持续为负。

FT:中国去年新增房地产开发用地减少25%

“虽然中国城市房价已连续9个月下跌,但这一价格回落的全面影响尚未冲击整体经济,一旦这种冲击到来,很可能会导致更多阵痛。中国国家统计局的数据显示,去年房地产投资增加了超过10%,至9.5万亿元人民币(合1.5万亿美元),而总建筑面积的销量却下跌了8%。”

结语:总体而言,中国经济发展中的问题在显现,但是环顾世界的主要经济体,没有任何一个是完美的。如今是中国经济“吾日三省吾身”的时机。欧盟如今也还处于不得不使用量化宽松等货币政策的境地,日本为了经济复苏,继续祭出量化宽松政策,导致日元不断贬值。在亚洲货币(日元、新加坡元、澳元)与欧元不断贬值的货币战中,中国的人民币在震荡中缓慢贬值,原因在于美元的强势。美国经济的复苏以及对于美元的需求,在不断的拉高美元的实际币值。

  • ※1:巴基斯坦媒体认为中国东盟自由贸易协定影响中巴贸易:据悉,东盟国家已从FTA协定中明显受益。东盟对华贸易顺差,从3亿美元猛增到27亿美元,巴产品在中国市场遭遇更大竞争。虽然中巴两国2006年就已签署自贸协定,但两国贸易发展潜力仍然很大。中国每年的1万亿美元的进口中,不到10亿美元来自巴基斯坦,仅占其出口总值的3.6%。
    来源:http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/i/jyjl/j/201006/20100606979532.html
  • ※2:中韩贸易情况简介(中国商务部):中方统计,2013年,中韩双边贸易额2742.5亿美元,同比增长6.9%。其中,我对韩出口911.8亿美元,同比增长3.9%,自韩进口1830.7亿美元,同比增长8.6%。2014年1-6月,中韩双边贸易额1380.5亿美元,同比增长4.3%。其中我出口488.4亿美元,进口892.2亿美元,同比分别增长7.6%和2.7%。
    来源:http://www.mofcom.gov.cn/aarticle/i/jyjl/j/201006/20100606979532.html
  • ※封面图:FT:中国也将成为债瘾受害者?
    来源:http://www.ftchinese.com/story/001060726

广告/AD
1752 人浏览 3 人今天浏览