《硫磺岛的来信》有感

中文名:硫磺岛家书 英文名:Letters from Iwo Jima 导演: 克林特·伊斯特伍德
出品时间:2006年12月9日 主 演:渡边谦,二宫和也,伊原刚志,加濑亮 语言: 英语 / 日语
imdb编码:tt0498380 类 型:剧情 / 历史 / 战争 片长: 141 分钟

晚上坐在电脑前,看电影《硫磺岛的来信》。硫磺岛战役是二战太平洋战场最血腥的战场之一。 那是日军在二战中伤亡的人数较多的一场战役, 日军的伤亡两万多人,美军伤亡七千多人。据说在中国战场上日本兵没有在单一场战役上死过这么多人。当了解到这些背景时,心里不由得有些惘惘的,也有些麻木感,并不是因为死亡的多是日本兵的缘故。对于战争带来的悲剧,不论在哪个国家,人们都是同样的心情。也许是因为小时候看的战争片多的缘故,像打了预防针,对于战争的伤亡,不会再特别的伤感。

这使我想起在小学看电影的时候,那时学校的条件不好,并没有专门的放电影的位置,但学校还是每年会把食堂腾出来一次,组织我们去看电影,大多是战争片,看电影的人总会非常的多。关上门后,黑黑的食堂,有些让人发闷,正前面是电影的银幕,黑白色的老电影,像回到了那个革命的年代,那个时候总是会听到人说,现在的人生活好了,就忘了革命的辛苦,我们要忆苦思甜啊,对于曾经的事情我总觉得颇有神秘感,因此不能想象,但是在拥挤的人群中看电影,总让我想起忆苦思甜这几句话,这也许是我印象最深刻的地方。在学校食堂里,周围都是人讲话的声音,电影的对白总会听不见,听得见的只有战争枪炮声,轰隆轰隆的声音,在脑海中,重复了一遍又一遍,形成了那个时光的一个点缀。在食堂呆时间久了人会有点发晕,但我记得在那个食堂里,我真正的看过电影。对于电影里那些士兵的死,我经常会难以释怀。但是看得多了以后也就麻木了,任何事情的成熟都要经历一个阶段,就像战争片中士兵的死,从起初的难以释怀,变成现在的平静一样。

看完后《硫磺岛的来信》,心里没有印象特别深刻的地方,电影中,关于人性的镜头有很多,那些死亡日本的士兵里,有获得过洛杉矶奥运会金牌的马术冠军,有从美国归来的栗林忠道,相比单纯的战争的场景,影片对这些士兵的生活与对话给了更多的时间。这是一部关于人性的电影,在战争中体会人性。这部电影的优秀之处可能是在于对人性的解读,使战争对人性的破坏,变得更加的直观。提示人们认知战争本质的悲剧性。

娄林/2012年3月19日

3040 人浏览 3 人今天浏览
4 回复

评论已关闭。