我是如何停止担忧“别人都在看我”这个问题的

我最近曾收到过一条读者的来信,信中问我,如何让他停止认为每个人都在不断的注视着他这个问题。很幸运,我也曾确切有过同样的问题!就在不久前,而我成功的克服了这样的问题。
在过去,甚至在每一天的活动中,如走过公园时,我不断地担心这些愚蠢的如狗屎般的问题。“人们是不是注意着我毛衣上的污渍?”、“我走路的样子是不是很搞笑?”“我今天的衣服搭配是不是显得非常愚蠢?”
这些担忧出现在稀薄的空气中,像流感一样。有时候这些问题冒出来在你脑海的时候,就像抓住了狗屎一样糟糕,而你甚至都不知道为什么会这样。

被“点击”的一天

几年前我在维也纳的时候,与几个朋友在湖边晒日光浴的时候,我改变了想法。
一个男孩,背着只能用彩虹颜色来形容的超大尺寸的土豆背包,穿过无数的沙滩浴巾与在进行日光浴的人们。他有一个手提式大型收音机绑在他的自行车上,并且他骑得很慢。因此他必须不断地平衡他的自行车前轮来防止摔倒。这场景就看起来好像他骑着自行车在一个巨大的彩虹上面,直奔月球。
我非常惊异的看着,我认识到,不管我怎样表现与怎样穿着,我永远也不会比一个像彩虹风筝的自行车骑者更吸引目光。我的好奇心增加了,我能从这个发光的有个性的人身上学到一些什么?

我开始关注人们对于那位彩虹骑者有什么样的反应….结果令我震惊。在几秒钟后,几乎100%的人都看着他笑了起来,咧嘴一笑,告诉他们朋友看到的一幕,或者只是单纯的感到困惑。但是令我震惊的部分不是因为围观者的笑,而是那些围观者很快就恢复了平常的样子。我不骗你。仅仅过了3秒钟,人们就恢复了之前的模样,该做什么的继续做什么。没有更多的讪笑,没有更多的耳语了,这告诉我….一切都已经结束了。

当一切都很平常。我很想知道“如果要像那位彩虹自行车骑者那样稀有的景象才能吸引人们的兴趣,为什么人们会浪费精力来看我?”

我所学到的

我在那天学到了珍贵的一课:“每个人都忙于他们自己的事情里。”

漏气的轮胎需要修理了、孩子需要快点起床去上学了、那位性感的女孩没有给我回信息、该死的老板给我设定了一个我根本不可能那么快完成的截止日期……这些都是人们在脑海中不断想到的。一个普通的小伙子,一个普通的衣服,一张普通的脸,无法跨进他们的脑海中。

你有可能是你自己宇宙的中心,但是对于其他人,你可能不及一颗小行星。你没有任何不正常的,只是他们宇宙中的一个路人,而且很快就会离去。
stop-worrying-what-people-think_1
那天过后,我内心以为别人都在看我的想法开始没有了现实依据,我的生活变得越来越容易。人们没有不停地打量着我。而且就算他们这样做,为什么我要假设他们都是在往不好的方向在看我呢?有可能他们也认为“看!那个人真是充满了男子汉气概啊!”或者是“她真是个美女!”
所以我选择去假设人民并没有时时刻刻都在注视我,而且就算人们在看我,我也并不会认为他们对我有什么看法,或许他们觉得我很棒呢?在我把这句话当做信念,放在心里,练习了六个月之后,时不时担心爆发别人在看我的担忧的心理,都消失了。

有时候,那些旧念头不时的蔓延到我的脑海中,但每当这个问题发生时,我旧提醒自己在维也纳湖边看到那一幕,然后,担心就消散了。

COPY CODE SNIPPET

谢谢你!彩虹自行车骑者,我永远感谢那些嘲笑以及你教我的那一课。

作者:Julian Reisinger
译者:楼林(Loulin)
后记
这是原作者在自己的博客「爱·生活·救赎」上发表的一篇文章,原题为”How I Stopped Worrying What Others Think About Me”,我将其翻译了一遍。有诸多不足,欢迎读者提出意见!
联系邮箱:tome@loulin.info
原文地址:http://www.lovelifesolved.com/stop-worrying-what-others-think

1658 人浏览 1 人今天浏览